Для того, чтобы помочь Вам разобраться в тонкостях, связанных с получением ипотечного кредита, мы публикуем словарь ипотечных терминов
Выберите первую букву интересующего Вас слова
Заем промежуточный — кредит, покрывающий период с наступления срока погашения строительной ссуды до продажи недвижимости, любая ссуда, восполняющая недостаток средств, когда постоянное финансирование и собственные средства инвестора не покрывают затраты на покупку недвижимости, в частности в период между продажей старой недвижимости и покупкой новой.
Заемщик — должник по ипотечному кредиту, выдающий кредитору (залогодержателю) закладную в качестве обеспечения взятого им кредита (как гарантию возврата долга). Как правило, является и залогодателем.
Заказчик строительства — юридическое или физическое лицо, функции которого заключаются в получении и оформлении исходных данных для проектирования объектов строительства и реконструкции, техническом сопровождении проектной стадии, оформлении разрешительной документации на строительство и реконструкцию, обеспечении освобождения территории строительства, обеспечении строительства материалами и оборудованием, организации и управлении строительством, координирование деятельности проектных, строительно-монтажных организаций.
Закладная — именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права ее законного владельца: 1) право на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об ипотеке, без предоставления других доказательств существования этого обязательства; 2) право залога на указанное в договоре об ипотеке имущество.
Залог — один из способов, реализующих исполнение должником (залогодателем) принятых на себя обязательств. Заключается в том, что средством, обеспечивающим выполнение обязательств, становятся заложенные должником его кредитору (залогодержателю) недвижимое имущество или другие ценности. Кредитор имеет право в случае невозврата получить удовлетворение (компенсацию) за счет реализации заложенного имущества.
Залогодатель — залогодержатель. По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, - имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя - преимущественно перед другими кредиторами залогодателя за изъятиями, установленными федеральным законом.
Износ (в оценке) – уменьшение рыночной стоимости актива, а также прогнозируемое изменение стоимости. В оценке стоимости недвижимости учитывают физическую амортизацию, функциональное(моральное) обесценение, а также устаревание, вызванное влиянием окружающей среды.
Затратный метод — подход к оценке недвижимости, основанный на предположении о том, что информированный покупатель не заплатит за собственность больше, чем стоимость реального строительства замещающего объекта той же полезности. Требует оценки текущей полной стоимости воспроизводства, в некоторых случаях полной стоимости замещения.
Затраты на недвижимость — издержки, необходимые для создания объекта недвижимости.
Земельная аренда — аренда земельного участка, обычно на длительный срок (50-90 лет).
Земельная рента — платежи, производимые арендатором в соответствии с договором о земельной аренде.
Земельный участок — часть земной поверхности, имеющая замкнутые границы, фиксированное местоположение площадь и правовой режим.